美团2016研发工程师笔试题(球色问题)

一、题目

一块不均匀的主板,从头烧到尾要2个小时,最少需要几块相同款型的主板,才能准确的衡量出2小时30分钟?

A.2根
B.3根
C.4根
D.5根


二、分析

首先,一看到题目就觉得很奇怪,一脸懵逼。题目中的“不均匀”的“主板”给我带来了很大的困惑,主板,作为计算机的学生,第一时间脑里呈现的就是电脑主板,可是题目的是指普通的木板吧,不均匀是不是代表着从头尾同时点燃,到烧完的时候,不是一个小时呢?

不过先不考虑不均匀这个问题吧?先来看下个人的解题,

用3根
1.两根一起点燃,第一根点一头,第二根点两头(头尾同时点燃)。
2.当第二根燃尽的时候(1h),立刻点燃第一根的另一头
3.当第一根燃尽(1.5h),立刻点燃第三根两头
4.第三根燃尽即为(2.5h)

用2根
1.用两个主板平放在一起,同时点燃,一根点燃左端,一根点燃右端,当两根相遇的时候就是1h
2.相遇的时候立刻熄灭了一根,等另一根烧完,这样又过了一个小时,加起来就是2h了
3.最后把熄灭的那根两端同时点燃,燃烧完毕,就用了半个小时,总共2.5h

具体答案是怎样的我也不清楚,总感觉很懵逼,总的来说,还是买个手表好啊!!

两点水 wechat
扫一扫订阅我的微信公众号