颠覆你的思维,探寻人类发展史(未来简史读后感)

人类发展史.jpg

一、前言

作为一位开发者,平时大多数都是关注一些技术性的文章和读技术性的书籍,并且会写一下博客,但也会读一下其余的书籍,毕竟这是我打发上下班坐地铁时间的最好方式。这篇文章想记录一些我读 《人类简史》 和 《未来简史》 这两本书的读后感,也为了几年后,甚至十几年后再次读起这两本书时,看看那时的想法跟现在的想法有何不同。
当前时间:2017年1月23日11:15:30

二、关于书与作者

《人类简史》 和 《未来简史》 的作者都是尤瓦尔赫拉利,是一位年轻的以色列历史学家,牛津大学历史学博士。 《人类简史》 是他早期出的书,曾被30个国家争相购买版权,还得到过比尔盖茨、扎克伯格的书单推荐。 《未来简史》 是作者根据当今科技技术和思想文化的发展,对未来独特的预测和看法,让人脑洞大开。

三、正文

1.宗教推动社会变革,而人文主义就是现代世界的宗教。

宗教的力量.jpg

采集狩猎时代并不认为人是第一个可宝贵的,甚至认为人是低下的;农业社会的人认为神是第一个可宝贵的,人是第二个可宝贵的,这就是有神论的出现,大多数的国家,宗教都说自己代表着神,代表着上帝,进而约束和统治着人类;随着技术的发展,进化论一出现,神的说法也被颠覆了,人就需要一个更新的理论,来说明为什么人就比其他动物高级。也需要一个理论,来凝聚一个群体,甚至一个国家,这时候就出现了人文主义,人文主义思想与教会的神权统治针锋相对的,人文主义也就是现代世界的宗教,人文主义的三个派别,自由主义:认为不管是谁,每个人的内心体验都是重要的,都会让世界变得更丰富多彩,所以你应该赋予所有人自由表达的权利;社会主义的人文主义者,认为自由主义者太过强调个人的感情,尤其是太过强调了每个人自己的感情。;进化人文主义者,则认为“所有人的情感都重要”根本就不对,有些人就是比另一些人强,我们应该让那些优秀的脱颖而出。这三派的交战,历经两次世界大战和一次冷战,最后结果是自由主义者胜出

最后,得出的结论就是无论是有神论,还是人文主义,其实这些都是人类虚构出来的,人类想象出来的,但是我们却用这个虚构的,想象的东西在改造着社会,改造着自己,虚构比这是重要的多。

2.未来“万物之网”就是新的宗教。这就叫数据教,也可以叫数据主义

人工智能.jpg

万物之网指的是随着人工智能的发展,人工智能形成的一个网络,为什么说人工智能会形成未来的宗教呢?为什么说人工智能会控制着未来的人类呢?当然三言两语很难说明白,也很难论证,有兴趣的建议去看看 《未来简史》 。它首先证明现代宗教人文主义有个本质缺陷,会让这个故事在未来讲不下去。必须换一个新故事,也就是人类必须在构造一个故事。为什么呢?因为自由主义重视每个人的体验,这是基于三个假设:第一,我有一个不可分割的“自我”。第二,这个真实的自我,是完全自由的。也就是说我有自由意志。第三,没有人比我自己更了解我自己,只有我才知道我想要什么,不能让别人替我做决定,不管他是谁。最后科学已经有了足够多的证据,这三个假设都是错的。

第一个假设:我有一个不可分割的自我。答案是错的。左右脑实验,证明人没有“一个”真实的自我。也就是说有时候我们想的和说的不一定一样,有时候我们的大脑里有两个声音,比如我想买一个苹果笔记本一样,脑里的声音不停的催着我买,一个声音又在让我想想现在的经济等等情况。

第二个假设:我有自由意志,这也是错的,科学家通过实验来控制老鼠,让他们做各种动作,然而老鼠是不知道,它还以为是自己在这样做。因为科学家控制的是老鼠的意识,这很恐怖,虽然没有用人来做实验,但是不是也可以说明,科学技术可以控制人呢?

第三个假设:没人比我更了解自己。错了,未来,可能机器人更了解我们自己,随着人工智能的发展,计算机变得更了解我们自己,计算机会从出生开始,就记录着你的生活习惯,了解你,根据你的行为习惯,性格帮你做决定,可能会觉得这是很遥远的事,可是人类真正科学技术的发展也就近几百年,说远其实也不远的呢?其实技术发展很快,只是大部分人没有这个意识而已,不知不觉中从小学时,没手机这个概念,到洛基亚,在到现在的离不开的智能手机,也就十几年而已。

3.再过一千年,人类是否还会存在

世界末日.jpg

《人类简史》全书最后一章的标题,叫做《智人末日》。作者感叹道,人类社会存在了七万年,真正的大发展只是最近两三百年。但是,再过一千年,人类是否还会存在,已经很可疑了。今天,人类正在让许多物种灭绝,甚至可能包括自己。如果今天发生核灾而让世界末日降临,人类将毁灭,而老鼠和蟑螂很可能继续生存下去。或许几百万年后,会有一群高智商的老鼠心怀感激地回顾人类造成的这场灾难,也可能会有一群高体格的蟑螂在感慨这几千万年的进化史。这些都是说不定的,也就是为什么我们不预测明天会怎样,通常都说未来会怎样,因为明天会怎样,只要过了今天就能知道了,未来是怎样,谁知道呢?我们还有多久时间?没有人真正知道。未来有无限的可能性。

4.技术的高速发展,将改变整个社会格局

未来.jpg

技术带来了现代化生活,也将改变整个社会格局。比如,短期内就会有大量失业出现,许多人将变得毫无用处。技术造成的人力精简,将在今后 5 年内,导致全球发达国家失去 710 万个工作岗位,但在科技、专业服务及媒体领域,将创造 210 万个工作岗位。两相抵销之下,未来五年内,将会净损失 500 万个工作岗位,其中以行政工作与白领阶级为主。上一次的工业革命,体力劳动被替代了,比如,汽车替代了马车。这一次的信息技术革命,智力劳动将被替代,计算机替代我们做计算和判断,计算机帮我们做决策,计算机帮我们管理团队等等。体力岗位没了,人类可以从事智力岗位。可是,智力岗位也没了,人类去干什么呢?所以未来将有一部分人无事可干,当然还有一部分智人,能控制着人工智能,创造人工智能,或者还有一部分人可以改造自己的身体。

不管未来如何,可以看出这是个趋势,比如现在,随着无人驾驶的汽车的成熟,他们不喝酒,不疲惫,比人类驾驶还要安全。那么未来几年,十几年是不是不需要死司机了呢?然后把所有无人驾驶汽车联网,这样的话,可能就不会有抢红灯,抢道等等的事发生,这时候还需不需要交警呢?还比如现在的无人机,有些地方已经开始尝试使用无人机送快递和送外卖了,那么以后还需不需要快递小哥呢?

尤瓦尔·赫拉利说,人工智能取代了那些简单技能的工作岗位以后,人类当中会出现一个庞大的、无用的无产阶级。未来,人类可能会分化为两个主要的等级:一个全新的更先进的精英阶级,很聪明,很富有,有更好的基因和更长的寿命;还有一个全新的一无用处的无产阶级,他们将越来越穷地等待死亡,可能变成没有工作、没有目标、整日靠吸毒度日、戴着VR头盔消磨时光的乌合之众。人类社会的政治和经济结构,都会因此被颠覆。

四、个人观点

书籍,在我看来,是作者的思想艺术品,让我们能更好理解人类的思想,从作者的角度看世界。当然,看完一本书,不能轻信,套通过自己深入的思考,考察和论证。《未来简史》 和 《人类简史》 这两本书,我看完后,对我最大的影响不是里面的内容有多么的刺激,不是里面的内容对我有多么大的冲击,更不是对我的职业发展有多大的影响,而是感慨作者思考的角度,看待事情的角度是多么的独特。最近也看完了 《西部世界》 ,也让我脑洞大开。

两点水 wechat
扫一扫订阅我的微信公众号